Сергиев Посад. Историко-культурный и краеведческий городской портал.
Страницы истории Архитектурный ансамбль Музей-заповедник Страницы истории Литургическая жизнь Общественное служение

Монастырь - Посад - Город
Введение
Древнерусское искусство
Древнерусская живопись
XIV—XVII веков
Живопись второй половины XIV века
Искусство ранней Москвы
Андрей Рублев
Живопись XV века
Живопись конца XV - начала XVI века
Живопись XVI века
Живопись троицких мастеров
XVI века
Живопись конца XVI - начала XVI
века
Живопись XVII века
Древнерусское прикладное искусство
XIV—XVII веков
Лицевое шитье
Орнаментальное шитье
Мелкая пластика
Золотое и серебряное дело
Русская живопись, графика и
прикладное искусство XVIII -
начала XX века
Живопись
Графика
Графика начала XX века
Серебряные изделия
Жемчужное шитье
Фарфор и стекло
Мебель
Русское народное искусство
XVII - начала XX века
Домовая резьба по дереву
Предметы быта
Прялки и донца
Гончарное производство
Изделия из металла
Русская набойка
Головные уборы
Резная кость
Декоративно-прикладное искусство
советского периода
Обработка металла
Резьба по камню
Резьба по кости
Лаковая роспись
Роспись и резьба по дереву
Кружевные изделия
Вышивка
Декоративные ткани
Стекло и фарфор
Художественно-педагогический
музей игрушки
Для иноземных гостей
От автора
Алфавитный указатель

      

Фарфор и стекло

Одной из важных задач, поставленных Петром I, было укрепление Русского государства, желание поднять свою, пока еще молодую промышленность. В связи с этим в начале XVIII века возник целый ряд новых отечественных производств: шпалерное, керамическое, стекольное. Спрос на произведения декоративно-прикладного искусства обусловил успешное развитие новых художественных промыслов.

Суповая миска.
Суповая миска.

Майолика и фаянс вырабатывались на заводе московского купца А. Гребенщикова, основанном в 1724 году. Изделия отличались монументальностью формы, строгой, почти геометрической росписью. Представленная в экспозиции фаянсовая миска— один из редких сохранившихся образцов того времени.

После открытия Д. И. Виноградовым секрета отечественного производства фарфора в 1744 году в Петербурге был основан императорский фарфоровый завод, а вскоре — еще несколько частных предприятий, среди которых в XVIII—XIX веках особенно славились изделия заводов Гарднера и Попова.

В музее хранятся фарфоровая посуда, статуэтки, чернильницы, декоративные вазы, изготовленные на этих заводах. Их отличают высокие пластические качества, удобство, простота форм, яркость и нарядность расцветки, где преобладают чистые, несмешанные цвета.

Первые изделия из фарфора являлись предметами роскоши. Императорский завод поставлял изделия исключительно для царского двора. Поэтому их отличают особая живописность и тонкость отделки. Представленные в витринах тарелки украшены изящно выполненными пейзажными мотивами. Мастера точно находили размер изображения в соответствии с объемом и формой всего предмета, роспись дополняла и подчеркивала архитектоническую цельность его.

П.Т.Марандин. Блюдо с видом Троице-Сергиевой лавры. Конец XIX века
П.Т.Марандин. Блюдо с видом Троице-Сергиевой лавры. Конец XIX века

В отличие от императорского, завод Гарднера ориентировался в основном на выпуск массовых изделий на продажу, поэтому они были проще, лишены, за редким исключением, даже скромной позолоты. Этот завод выработал устойчивые образцы, по которым впоследствии выпускали свою продукцию и другие заводы.

Однако, несмотря на массовость, качество изделий было настолько высоко, что завод получил в 1777 году царские заказы на изготовление специальных орденских сервизов: Георгиевского, Александровского и Андреевского. А в 1782 году, когда Екатерина II отмечала двадцатилетие своего правления и учредила Владимирский орден, для приема кавалеров нового ордена Гарднеру был заказан парадный дворцовый сервиз.

В музее представлены отдельные предметы из этих сервизов. В качестве основного декоративного элемента в их украшении удачно использован мотив ордена и яркой орденской ленты.

Мастерами было придумано много интересных и красивых форм различных предметов, составляющих в общем сервизе единое художественное целое. Так, салатница Александровского сервиза сделана в виде зеленого листа. Ее форма оригинальна, пластична и удобна. Яркая кайма орденской ленты придает изделию нарядность и праздничность.

В конце XIX века завод перешел к новому владельцу — Кузнецову, которого интересовало не столько художественное качество изделий, сколько коммерческие соображения. Общий художественный уровень продукции значительно снизился. В 1912 году в честь столетней годовщины Бородинской битвы завод выпустил тарелки с изображениями эпизодов Отечественной войны 1812 года. На многих из них были механически репродуцированы станковые произведения В. В. Верещагина в обрамлении густой позолоты. Несколько таких тарелок можно посмотреть в экспозиции.

Одновременно с производством бытового фарфора появилась замечательная область русского искусства — фарфоровая пластика. Многие заводы наладили выпуск в массовом количестве «фарфоровых кукол». Это и грандиозные многофигурные настольные украшения для царского двора, и отдельные предметы в виде фигур птиц и животных, и жанровые статуэтки, изображавшие все слои русского общества, и т. д.

В музее есть несколько жанровых статуэток, среди них знаменитая «Водоноска», выполненная по модели С. С. Пименова, «Башкир с саблей», «Женщина с венком».

Немаловажное место среди других видов художественной промышленности заняло стеклоделие. Потребности в нем с течением времени сильно возросли. Для строившихся дворцов, гражданских сооружений, жилых домов, наконец, в повседневном обиходе нужны были осветительные приборы, люстры, зеркала, смальта и цветное стекло. Модный, но дорогостоящий горный хрусталь вскоре был успешно заменен более доступным искусственным, нашедшим широкое применение. Замечательны кубки из такого хрусталя середины XVIII века с гравированными монограммами Елизаветы Петровны, портретами и жанровыми сценами, отличающиеся красотой формы и рисунка, тонкостью гравировки.

Находящиеся в музее хрустальные люстры выполнены во второй половине XVIII века. Легкий металлический каркас, красивый хрустальный узор, состоящий из хрупких страз и пирамидок, небольшое количество светящихся точек придают им вид изящных сооружений, прекрасно дополнявших убранство дворцовых интерьеров XVIII века.

Большой строгостью, тонко найденной пропорциональностью и красотой форм отличаются и другие изделия второй половины XVIII века. На смену пышным кубкам появляются рюмки, украшенные золотыми монограммами. Пользуется популярностью «молочное стекло», напоминающее изделия из фарфора. Благодаря деятельности М. В. Ломоносова успешно развивалось и отечественное цветное стеклоделие, шедшее на изготовление посуды, декоративных ваз, деталей, осветительных приборов, бисера и стекляруса. В музее экспонируется несколько таких изделий, а также вышивки, выполненные из цветного бисера.

В начале XIX века формы бытовых вещей тяготеют к монументальности. Для изделий из хрусталя характерны толстые стенки, покрытые «алмазной» гранью, вследствие чего они выглядели намного массивнее предшествующих. Большое распространение получило многослойное стекло, состоящее из нескольких слоев цветного, белого и бесцветного стекла.