Сергиев Посад. Историко-культурный и краеведческий городской портал.
Страницы истории Архитектурный ансамбль Музей-заповедник Страницы истории Литургическая жизнь Общественное служение

Монастырь - Лавра - Служение
Страницы истории
Литургическая жизнь
Общественное служение
Московская Духовная Академия
Церковноархеологический кабинет
Обеты монашества
Что говорят о Лавре гости
Краткий указатель книг, статей
Краткая летопись Лавры
Собор Радонежских святых
Молитва ко Пресвятей Троице
Алфавитный указатель

      

Московская Духовная Академия  

1 
 2
 
3 
 4
 
5 
 6

Академия сегодня

За минувшие десятилетия Лавра много раз торжественным звоном своих колоколов и пением братии встречала Блаженнейших Патриархов Александрийских Христофора и Николая; Антиохийских Александра, Феодосия, Илию; Иерусалимских Венедикта и Диодора; Святейших и Блаженнейших Грузинских Католикосов-Патриархов Каллистрата, Мелхиседека, Ефрема, Илию; Святейших Сербских Патриархов Гавриила, Викентия и Германа; Блаженнейшего Румынского Патриарха Юстиниана; Блаженнейшего Экзарха Болгарского митрополита Стефана, Святейших Болгарских Патриархов Кирилла и Максима; Блаженнейших Архиепископов Кипрского Макария, Албанского Паисия; Блаженнейших Митрополитов Польских Макария, Тимофея, Стефана и Василия; Чехословацких Елевферия, Иоанна и Дорофея; Блаженнейшего Архиепископа Американского Феодосия; Высокопреосвященных Архиепископов Синайского Григория, Финляндского Павла, Японских Владимира и Феодосия; многочисленных представителей всех православных Церквей мира; Святейших Верховных Патриархов и Католикосов всех армян Георга VI и Вазгена I ; Святейшего Коптского Патриарха Шенуду III ;

Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Диодор I
Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Диодор I с воспитанниками Московских Духовных школ (сентябрь 1981 года).

Святейшего Патриарха-Католикоса Востока, Митрополита Маланкарского, Василия Map Фому Матфея I; Святейшего Сиро-Яковитского Патриарха Map Игнатия Закку I Иваса; Святейшего Ассирийского Католикоса-Патриарха Map Динху IV; Святейших Эфиопских Патриархов Теофилоса (в бытность его архиепископом Харарским) и Абуна Текле Хайманота; Их Милость Архиепископов Кентерберийских докторов Михаила Рамсея и Фредерика Дональда Коггана, а также посланцев Римско-Католической Церкви и протестантского мира.

Иерархи, клирики, другие многочисленные церковные деятели нашей Церкви за эти годы посетили Лавру, участвуя здесь в Богослужениях и разделяя с братией Лавры и со всей нашей Церковью светлые торжества прославления великого молитвенника и ходатая за весь мир, так много потрудившегося ради христианской любви и мира — Преподобного Сергия.

Лавра и ее «большая келлия» — Академия и Семинария всегда с любовью и радостью встречают тех, кто здесь совершал свой студенческий труд и затем нес благословение Преподобного Сергия в свои грады и веси — клиру и народу Божию.

Житийная икона святого Пророка Божия Илии.
Житийная икона святого Пророка Божия Илии. XVH в. ЦАК МДА. По нижнему полю запись: «Написана бысть сия святая икона лета 7197 месяца июля в 15 день а написана по обещанию Гликерии Тимофеевой дочери деревни Куронихи».

Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы». XVI в. ЦАК МДА.
Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы». XVI в. ЦАК МДА.

Вручение жезла после архиерейской хиротонии 12 октября 1982 г.
Вручение жезла после архиерейской хиротонии 12 октября 1982 г. епископу Дмитровскому Александру, ректору Духовных школ.

Ежедневно ранним утром, а также вечером одна из десяти небольших групп студентов и воспитанников несет чреду послушания в академическом храме Покрова Пресвятой Богородицы. Так они усваивают правила литургической жизни в Церкви.

Учащиеся изучают хоровое дирижирование, занимаются вокалом или учатся игре на музыкальном инструменте (скрипка, фортепьяно). Здесь же, в храме, за Богослужением они проходят проверку практического усвоения русской церковно-певческой традиции.

Студенты несут клиросное послушание за ранней литургией в Лавре, а также во время совершения Параклиса с акафистом в честь Божией Матери (в пятницу вечером, когда поется канон и акафист) и во время чтения акафиста Преподобному Сергию (в воскресенье вечером).

Торжественные академические акты собирают профессоров, преподавателей, учащихся вместе в Актовом зале. Нередко такие акты проходят во главе со Священноархимандритом Лавры Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом. На них отмечаются знаменательные события в жизни Духовных школ и всей Русской Православной Церкви.





Ежегодно в день престольного праздника академического храма Покрова Пресвятой Богородицы (1/14 октября), который исторически связан с началом пребывания Московской Духовной Академии в стенах Троице-Сергиевой Лавры (1814), церковной общественности представляется отчет Академии и Семинарии за минувший учебный год. Актовая речь одного из членов корпорации обычно посвящается богословской или исторической теме и отражает научный уровень Духовных школ в каждом отчетном учебном году.

Ежегодно в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, 1/14 декабря, проходят академические вечера, начало которым положил Святейший Патриарх Алексий. На этих вечерах читаются доклады и научные сообщения. Они возвращают к светлым страницам истории, приобщают к духовному и научному опыту предшествующих поколении богословов Русской Православной Церкви.

Эти встречи в Актовом зале Духовных школ всегда носят пастырский характер и имеют глубокое воспитательное значение. Отсюда пастыри и архипастыри нашей Церкви уносят в своем сердце вдохновляющие слова Святейшего Патриарха Пимена, который, определяя задачи Духовных школ, раскрыл правильное понимание духовной жизни, путей спасения, истин веры и нравственности, понимание обязанностей и ответственности христианина перед Богом, паствой, обществом, всем нашим народом [Послание Святейшего Патриарха Пимена к празднику Московских Духовных школ 14 октября 1982 года.—Журнал Московской Патриархии, 1982, № 12, с. 47—48]. Святейший Патриарх Пимен своей жизнью показал пример ответственного служения перед Церковью и Родиной в сане архимандрита на посту наместника Троице-Сергиевой Лавры. В ту пору только начиналась широкая международная деятельность Обители Преподобного Сергия и Московских Духовных школ.





Любовь Преподобного Сергия ко Святой Троице распространилась и в его учениках.
Любовь Преподобного Сергия ко Святой Троице распространилась и в его учениках.

И теперь Святейший Патриарх Пимен как Священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры продолжает укреплять духовную связь многих народов мира с Обителью.

«Желаю, чтобы тот путь, который намечен Русской Православной Церковью — путь единения Святых Божиих Церквей, путь защиты мира не только продолжался и впредь, но углублялся и расширялся»,— говорил Святейший Патриарх Пимен. «Верная заветам Аввы Сергия, Русская Православная Церковь всегда воодушевлялась заботой о благе нашего земного Отечества, всегда стремилась воспитывать своих чад в духе патриотизма и беззаветной преданности Родине... Сила и жизненность Русской Православной Церкви — в духе Христовой любви, в благодатных Таинствах, в чистоте и силе веры, указывающей путь деланию правды на земле» [Журнал Московской Патриархии, 1980, № 9, с. 16, 26, 29].

Как член Всемирного Совета Мира, Советского комитета защиты мира и член Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом, участник многих международных форумов борцов за мир Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен является поборником христианского братства и единения христиан, вносит большой вклад в святое дело мира на Земле и сближения братьев по вере.

В лице своих священноархимандритов-настоятелей иноки Лавры видят высокий пример. Совершая уставные службы, они преемственно продолжают освящающее мир служение, служение Пресвятой Троице и служение человека во имя любви Христовой.

Обитель несет христианское свидетельство и совершает свое служение современному человечеству непрекращающейся молитвой о мире и о единении христиан, своей Литургической жизнью.

Помимо богомольцев и паломников, Лавру посещают иностранные гости. В течение всего года в Обитель приезжают люди из разных уголков земного шара.

Невозможно учесть всех в этом человеческом потоке, каждый день широко вливающемся в Святые врата Обители и говорящем на различных языках мира.

Их поражает встреча с Лаврой, ее красота приводит в восхищение. Чудесным видением, подлинным открытием бывает для них Обитель. Многие за внешней красотой чувствуют и духовную силу этого места, соприкасаясь с первоисточником красоты.

За последние четыре года Лавру и Московские Духовные Академию и Семинарию посетили более 1100 официальных делегаций из 60 стран мира общим числом свыше 10 тысяч человек.

Своеобразную летопись церковного, гражданского и миротворческого служения представляют собой книги записей посетителей Лавры и Академии.

Здесь, в Лавре, в своей резиденции Святейший Патриарх принимает высоких представителей Церквей и государств, участников богословских комиссий, паломников.

Братия Троице-Сергиевой Лавры. 1979 год.
Братия Троице-Сергиевой Лавры. 1979 год.

Здесь же происходят иногда заседания Священного Синода и совершаются наречения архимандритов во епископов.

На ежегодные Лаврские праздники съезжаются многие иерархи и клирики Русской Церкви, здесь совершаются соборные Богослужения, встречи с многочисленными гостями Русской Церкви из разных стран мира.

На просфорне братия и студенты совершают молитву.
На просфорне братия и студенты совершают молитву.

Поминовение на просфорах, которые подают верующие.
Поминовение на просфорах, которые подают верующие.

Наиболее употребительной в повседневной жизни монаха, наряду со святой водой, является просфора (приношение). Выпечка просфор в Обители всегда считалась тяжелым и вместе с тем почетным послушанием. И даже Преподобный Сергий старался сам выпекать просфоры для проскомидии и Божественной литургии. Творя молитву о здравии и о упокоении православных христиан, священноиноки совершают поименное поминовение, вынимая частицы из просфоры. В конце Божественной литургии частицы погружаются в святую чашу со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих». Так таинственно осуществляется единение всех в Боге.

 

Миниатюра из Лицевого Летописного свода. БАН 31.7.30 — 2, л. 399.
Миниатюра из Лицевого Летописного свода. БАН 31.7.30 — 2, л. 399.



Миниатюра из Лицевого Жития Преподобного Сергия. XVI в. ГБЛ, ф. 304/Ш, № 21 (М. 8663), л. 122.
Миниатюра из Лицевого Жития Преподобного Сергия. XVI в. ГБЛ, ф. 304/Ш, № 21 (М. 8663), л. 122.

Опыт реставраторов-иконописцев передастся здесь и молодым монахам.
Опыт реставраторов-иконописцев передастся здесь и молодым монахам.